Tre ricette con la Zucca per la notte di Halloween

Halloween è il giorno delle streghe, dei fantasmi, dei mostri… e delle zucche! Allora, celebriamole!

La zucca è un ortaggio della famiglia delle cucurbitacee ricca di fibre, beta-carotene, vitamine (A, C, D, B6, B12), potassio, magnesio e calcio. Un tempo considerata appannaggio della “cucina povera” dei contadini, oggi è apprezzata dai grandi chef per la sua grande versatilità in cucina.

Regina di molti piatti tradizionali italiani, la zucca ha solo 26 calorie ogni 100 grammi.
Il suo sapore delicato e la densità della polpa la rendono perfetta per preparazioni molto differenti, dai primi ai dolci.

Voi come la cucinate?

Per la sera del 31 ottobre vogliamo proporvi tre ricette: un primo, un secondo e un dolce, per festeggiare con un tocco di stile italiano anche la notte di Halloween:

1 Risotto alla zucca

Tipico del Nord Italia, il risotto alla zucca è un piatto classico dell’autunno.
Gli ingredienti necessari per 4 porzioni sono:

  • 360 gr di riso
  • 5-600 gr di zucca
  • 1 goccio di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cipolla rossa
  • 1,5 lt di brodo vegetale
  • 80 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 60 gr di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Tagliate a dadini la zucca, mentre la cipolla, tagliata finemente, soffrigge nella pentola assieme all’olio.
Aggiungete poi  i dadini di zucca mescolando per evitare che si attacchi tutto sul fondo del tegame.
Versate quindi lentamente, un mestolo per volta, il brodo vegetale (che fatto in casa è certamente più buono) finché la zucca non sarà cotta (20.25 minuti).
Tostate il riso in una padella per un paio di minuti e sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco.
Versate poi la zucca sul riso e mescolate energicamente per far amalgamare tutti i componenti.
Aggiungete un mestolo per volta il brodo necessario a portare a cottura il riso, le tempistiche variano da riso a riso, leggete quindi i tempi di cottura consigliati sulla confezione… e assaggiate!
A cinque minuti dalla cottura aggiungete il sale e il Parmigiano.
Mantecate poi col burro, a fuoco spento e lasciate che il risotto si rapprenda un po’ prima di impiattarlo.

2 Polpette di Zucca e pancetta dolce

La delicatezza della zucca si sposa alla perfezione ed esalta la pancetta dolce, in questa ricetta sfiziosa e molto facile da realizzare.
Gli ingredienti per 4 persone (8 o 16 polpette in base alle dimensioni) sono:

  • 600 gr di zucca
  • 100 gr di pangrattato
  • 80 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 150 gr di pancetta dolce
  • 1 uovo medio
  • Un pizzico di pepe nero
  • Un pizzico di sale
  • 1 filo di olio extravergine d’oliva

Tagliate a dadini molto piccoli la zucca e fatela lessare fino a cottura.
Una volta raffreddata, schiacciatela con una forchetta e unitela a pangrattato, Parmigiano, pancetta, sale, pepe, olio e uovo.
Mescolate l’impasto fino a renderlo omogeneo e staccatene dei pezzi tutti delle stesse dimensioni, appallottolateli con le mani.
Passate ogni singola polpetta in una spolverata di pangrattato e adagiateli sulla carta forno dentro una teglia abbastanza grande perché non si tocchino tra loro.
Lasciate le polpette a cuocere in forno a 180 gradi per circa 20-30 minuti.

3 Torta alla Zucca

  • 600 gr di zucca
  • 300 gr di farina
  • 4 uova
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 80 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di zucchero a velo

Lessate la zucca fino a farla diventare una polpa morbida.
Lasciatela freddare ed eliminate l’acqua in eccesso schiacciano la zucca con una forchetta su un colino.
Mettete poi la zucca su una teglia da forno e infornatela a 100 gradi per 10-15 minuti per eliminare residui di acqua.
Intanto sciogliete il burro in un pentolino.

Montate a neve gli albumi delle uova in una ciotola.
In un’altra mescolate i tuorli con lo zucchero e aggiungetevi il burro dopo averlo riportato a temperatura ambiente.
Di seguito aggiungete ai tuorli anche la zucca, sempre a temperatura ambiente, lievito farina.
Infine versate lentamente il latte e amalgamate il composto. Per ultimi, aggiungete gli albumi.

Versate l’impasto in una teglia imburrata (oppure in una teglia in silicone anti-aderente) e informatelo per 60 minuti a 180 gradi.
Una volta sfornata, aspettate che si raffreddi, liberatela dalla teglia e spolverate la sua superficie con lo zucchero a velo setacciato in un colino.

 

Felice Halloween… e buon appetito!

Autore dell'articolo: Redazione