Le ricette di Chef Gastaldi: menu afrodisiaco per San Valentino

Il 14 febbraio è il giorno dell’amore. Tutti gli innamorati trovano un momento da dedicarsi per celebrare la gioia di stare insieme, di condividere la vita… insomma, di amarsi!

E cosa c’è di meglio per festeggiare, se non una cena a lume di candela?

Ecco quindi un menu alla francese: entré, plat e dessert… “afrodisiaco”

Tartare di branzino, lamponi e kumbawa

Per due persone:

  • 150 gr di filetto di branzino sfilettato e privato di ogni possibile lisca
  • 8 lamponi, 1 limone kumbawa
  • 20 gr di olio extravergine di oliva
  • sale di maldon Qb
  • Pepe nero Qb
  • foglioline di micro basilico per decorare

Tritare con un coltello il filetto di branzino fino ad ottenere una consistenza a tartare, metterlo in una ciotola e condirlo con il sale, il pepe, l’olio, la scorza grattugiata del kumbawa e 4 lamponi tagliati a metà. Amalgamare bene e con l’ausilio di due cucchiai creare due quenelle che verranno disposte su di un piatto appoggiate l’una sull’altra in posizione amorosa. Decorare con 1 4 lamponi rimasti, le foglioline di basilico  e servire.

Gamberoni di San Remo al lardo di Arnad e crema di carote viola

Per due person:

  • 8 gamberoni di San Remo o rossi di Sicilia
  • 200 gr di carotine viola
  • 8 fettine sottili di lardo di Arnad
  • un cippollotto
  • una patata piccola
  • sale rosso delle Hawai e pepe nero Qb
  • 30gr di olio di oliva

Pulire i gamberoni eliminando la testa e sgusciando la coda, avendo cura di mantenere solo l’ultima parte del carapace (codina), eliminare anche il filettino nero utilizzando un coltellino. Avvolgere ogni coda di gambero con una fetta di lardo, come se dovessimo costruire un cannolo. Pelare le carotine, la patata e la cipolla, tagliarli a pezzettini e metteteli in una pentolina con un po’ di olio extravergine di oliva fate rosolare 2 minuti e poi coprite di acqua, portate a bollizione e lasciate cuocere finchè le verdure risulteranno morbide (attenzione alla quantità di acqua che aggiungete che dovrà essere non eccessiva), passate quindi questa zuppetta di carote in un frullatore, aggiungendovi a filo altri 10 gr di olio, dovrà risultare una vellutata di media densità, aggiustate di sale. Scaldate una padella antiaderente e quando sarà ben calda aggiungetevi pochissimo olio e i gamberoni. Attenzione lavorate con il fuoco vivo, due minuti per lato ogni gamberone e saranno cotti, aggiustate di sale e pepe. A questo punto in una fondina mettete 3 cucchiai di vellutata di carote e sistemate per ogni piatto 4 gamberoni… e voilà il piatto è pronto!

 

Muffin al cacao e peperoncino!

  • 160 gr di cioccolato fondente
  • 70 gr di cacao amaro in polvere
  • 40 gr di farina 00
  • 180 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 4 uova medie
  • 50 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di polvere di peperoncino piccante
  • 1 pizzico di sale

Tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria (o nel microonde), poi lasciatelo freddare. Prendete il burro a temperatura ambiente e amalgamatelo con le fruste insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema. Rompete le uova in una ciotola e aggiungetele lentamente a questa crema, continuando a montare la crema con le fruste. Aggiungete al composto il cioccolato fondente sciolto (verificate che non sia più bollente!), il sale e il peperoncino. Incorporate poi la farina, la polvere di cacao e la bustina di lievito nell’impasto mescolando lentamente finché ogni grumo sarà scomparso.

Scegliete a questo punto gli stampi per i vostri muffin (quelli a forma di cuore sono perfettamente in tema!) e versate l’impasto nelle formine fino a 2/3 dell’altezza. Infornate in forno statico pre-riscaldato e impostare la temperatura a 160 gradi. Lasciate cuocere per circa 30 minuti e(e verificate la cottura dell’interno con uno stecchino di legno). Una volta freddati, potrete estrarre i muffin dagli stampi e decorarli a vostro piacimento.

Buon San Valentino a tutti!

Autore dell'articolo: Redazione