Il termine vitamine deriva dalla dicitura “ammine della vita”, in virtù dell’importanza metabolica che queste molecole rivestono per l’organismo.
Le vitamine del gruppo B rappresentano la maggior parte delle vitamine esistenti e svolgono numerosissime funzioni, tutte differenti nonché essenziali per l’organismo umano; il loro apporto con la dieta dovrebbe essere costantemente adeguato e, nonostante si tratti di molecole per lo più immagazzinabili nel fegato, nel mantenere lo stato di salute la loro assunzione deve rispettare in primis le razioni raccomandate e in secondo luogo anche le necessità individuali.
In questo articolo scopriamo le sfaccettature di questa potente vitamina: Quali vitamine gruppo B ti servono?
Non hai appetito e sei sempre stanco? Ti serve la vitamina B1
Se ti senti spesso stanco, soffri di dolori muscolari, respiri con difficoltà o hai poco appetito, probabilmente ti serve la vitamina B1.
Si trova in lievito di birra, olio di germe di grano, polline e pappa reale, soia, cereali integrali, alga spirulina, nocciole, mandorle, noci, legumi di girasole, melassa.
Come assumere la vitamina B1: Se fra le vitamine del gruppo B vuoi incrementare la B1, mangia ogni giorno 5 nocciole; la mattina bevi un cucchiaino di olio di germe di grano e fai colazione con i cornflakes.
Ricorda che la vitamina B1 viene annientata dall’alcol, dal fumo e dal consumo di dolci e di zucchero, anche il calore della cottura e la contemporanea assunzione di frutti di mare e pece crudo annullano i benefici della vitamina B1.
Ti infastidiscono bruciori e prurito? Ti serve la vitamina B2
Se si presentano spesso afte, stomatiti e lesioni alle labbra e del cavo orale, se soffri di bruciori e infiammazioni o se ti dà particolarmente fastidio la luce del sole e hai come la sensazione di avere la sabbia negli occhi, fai scorta di vitamina B2.
Si trova nel lievito di birra, nel tuorlo d’uovo, nell’olio di germe di grano e nei semi oleosi, nei cavoli, nei piselli e nello yogurt.
Come assumere la vitamina B2: Mangia ogni giorno un’insalata di cavoli condita con un cucchiaino di olio di germe di grano e aceto di mele.
Ricorda che se esponi ai raggi solari i cibi contenenti vitamina B2, se ne riduce la concentrazione.
L’intestino è irregolare e digerisci a fatica? Ti serve la vitamina B3
Se digerisci male, soffri di nausea, hai l’alito pesante, hai l’intestino irregolare o ti senti debole e la tua pelle è secca e macchiata da chiazze rosse, devi assumere la vitamina B3.
Si trova nel lievito di birra, nel fegato, nelle frattaglie, nel pesce e nel rabarbaro. Come assumere la vitamina B3: Prendi una capsula di lievito di birra al dì o aggiungi un pezzetto di rabarbaro alla frutta cotta.
Chi soffre di ulcera e gastrite non deve assumere troppa vitamina B3; la somministrazione va interrotta se la pelle si secca e si manifestano prurito e vampate.
Le difese immunitarie si sono abbassate? Ti serve la vitamina B4
Se ti ammali più spesso del solito, gli esami del sangue hanno rivelato un abbassamento dei globuli bianchi o soffri di nevriti o polinevriti, può essere un problema di carenza di vitamina B4.
Si trova nel lievito di birra, nel riso e nell’estratto di barbabietola, nelle patate, nei pomodori e nel latte intero.
Come assumere la vitamina B4: Ti basta un bicchiere di latte (anche vegetale) al giorno o un sugo preparato con 3 pomodori, olio d’oliva e basilico per assumere la vitamina B4.
Attenzione però a non sottoporre a lunghe cotture i cibi che la contengono.
Soffri di malumore, stress e cefalea? Ti serve la vitamina B5
Se soffri di allergie e di stress, il tuo umore è vagamente depresso, hai attacchi di cefalea più intensi e frequenti del solito o ti sono aumentate le carie e noti che si sono moltiplicati i capelli bianchi, serve un integratore di vitamina B5.
Si trova principalmente nella pappa reale, nel polline, nel lievito di birra, nel grano saraceno e nel tuorlo d’uovo.
Come assumere la vitamina B5: Prendi ogni mattina una punta di cucchiaino di pappa reale o di polline (verifica sempre di non essere allergico a questi prodotti).
O mangia 3-4 uova alla settimana per assumere la vitamina B5.
L’acne è peggiorata e hai il colesterolo alto? Ti serve la vitamina B6
Se hai notato un peggioramento dell’acne e degli eczemi, stai perdendo più capelli, gli esami del sangue segnalano un aumento del colesterolo o se durante la giornata urini più spesso e in maniera più abbondante, ci vuole più vitamina B6.
Si trova in riso, tonno, olio di semi di girasole, crusca e in tutte le farine integrali biologiche, nei vegetali a foglia verde, nei piselli, nelle prugne e nelle banane.
Come assumere la vitamina B6: Mangia una banana al giorno o aggiungi una manciata di piselli alle tue minestre.
Attenzione però a non eccedere coi dosaggi di vitamina B6 in chi soffre di ulcera, gastrite e morbo di Parkinson: riduce gli effetti dei farmaci usati per questa patologie.
Fegato e pressione ko? Ti serve la vitamina B7
Se soffri di ipertensione, hai qualche disfunzione renale o la tua dieta ricca di grassi e lo stress hanno provocato un ingrossamento del fegato e statosi (sindrome del fegato grasso), ti può aiutare la vitamina B7.
Si trova nel germe di grano, nel lievito di birra, nella melassa, nelle frattaglie e nei cavoli in generale.
Come assumere la vitamina B7: Aggiungi a contorni e a insalate un cucchiaio di germe di grano in polvere per assumere la vitamina B7.
Ma attenzione a non superare i dosaggi per non incorrere in problemi digestivi, sbalzi umorali, aumento della sudorazione e anoressia.
A.B.