Presso il museo Explora di Roma, laboratori CREA per bambini nell’ambito dell’iniziativa “IO NON SPRECO”
Lo scorso 28 settembre a Roma al Museo Explora, in via Flaminia 80/86, si è tenuta l’iniziativa speciale ‘Io non spreco, per scoprire come ridurre lo spreco alimentare’. Evento promosso in occasione della 13esima edizione della Notte Europea dei Ricercatori, organizzata da Frascati Scienza e dedicata al progetto ‘BE a citizEn Scientist: la scienza è partecipata (BEES)’.
L’iniziativa è stata concepita per sensibilizzare bambini e famiglie sul tema dello spreco alimentare tramite il coinvolgimento di ricercatori e scienziati del CREA Alimenti e Nutrizione in attività e laboratori su misura per le diverse fasce d’età. Insieme al Crea, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, e al Car Spa, Centro Agroalimentare Roma, l’evento ‘Io non spreco’ ha evidenziato il forte legame tra ambiente e cibo, diventando protagonisti del risparmio alimentare grazie a scienza, ricerca e tecnologia.
“Il Museo dei Bambini partecipa ogni anno alla Notte Europea dei Ricercatori e l’evento riscuote sempre un gran successo; con l’apertura straordinaria serale e i laboratori proposti cerchiamo di offrire al nostro pubblico, rappresentato principalmente da bambini e famiglie, un’occasione per sentirsi cittadini responsabili. L’obiettivo è migliorare il futuro di tutta la comunità. La grande sfida di quest’anno è stato avvicinare il pubblico al tema dello spreco alimentare. Non solo, ma anche sperimentare tecniche di prevenzione e buone prassi sulla riduzione degli sprechi grazie ai ricercatori del Crea e all’intervento del Car”. Ha affermato Patrizia Tomasich, presidente del Museo Explora.
“Il Centro di ricerca Crea Alimenti e Nutrizione partecipa con i propri ricercatori e le proprie competenze scientifiche a questa iniziativa. Quest’ultima è, infatti, una importante occasione di divulgazione della esperienza maturata con le attività dell’Osservatorio per lo spreco alimentare. L’Osservatorio, promosso e finanziato dal Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, sta contribuendo alla diffusione delle tematiche emerse in Expo per mettere a disposizione di tutti informazioni e dati che consentano di ottimizzare il consumo degli alimenti, con un’attenzione particolare alla gestione efficace ed efficiente degli scarti alimentari nell’ottica dell’economia circolare, in linea con le disposizioni nazionali in merito, con particolare riferimento alla Legge Gadda”. Ha affermato Elisabetta Lupotto direttore del Centro di ricerca Crea Alimenti e Nutrizione.
Giulio Viggiani – Ufficio Stampa CREA www.crea.gov.it – https://www.facebook.com/CREARicerca/